崎陽軒 お弁当春 2014

今年はシウマイ弁当だけで花粉症の季節を乗り切ろうと思ったが流石に堪え入れなくなってきた。シウマイ弁当は、味が濃いものが多くしょっぱい。喉が渇くし、口の中が飽きやすく、毎日食べても飽きないと思い込むのは難しい。ということで、入り変えて季節限定”春”にしてみた。このシリーズではシウマイの辛子がなくちょっと寂しい。割と根菜もおおく一見シウマイ弁当と比べると健康的に見えるが、尖ったおかずが殆ど無いので、あとで何を食べたのかあまり印象にのこらない・・・のは仕方ないとは思うが少しさびしい。



構成:
山菜ごはん(トッピング:ふき)、鰆(サワラ)の塩焼き、煮物(花型しんじょう煮、花型がんもどき煮、いちょう切筍煮、こんにゃくピリ辛煮、乱切り人参煮、丸蓮根白煮)、菜の花と人参とちりめんじゃこの和え物、、つくね煮、シウマイ、玉子焼き、桜大根漬け、桜餡入り小粒大福