[2009]Reilber vom heissen Stein Riesling Spatlese


ずっと、セラーや冷蔵庫の肥やしになっていた一本。成城石井で安く売っていて購入はしたものの、カビネットだと思ったらシュペトレーゼだったもの。でもここで変な知識が邪魔をした。トロッケンやカビネットじゃなければ、糖分がありあまっているものだとおもいこんだのだ。だから、あますぎると。熟成させないとおいしくないんじゃーとかおもっていたら、ドイツワインほぼ専門のbloを覗くとそうでもないらしい。このまま冬をこすのも切ないので自分が料理番のときにあけることにした。





レミパン定番のほっぽり鍋といっしょに、ドイツワインをいただく。ほっぽり鍋を作るのは1年ぶりで、最近蓋がゆがんでがたがきているので、蓋がきっちり閉まるように工夫をしてみたら、白菜のお出しがたくさん残っていた。蓋をしてむすと書いてあれば、やはりしっかり閉まらないと水分がすごい勢いで抜けるのだろう。

残ったスープでおじやにしてもらったら、やさしいスープがひじょうにうまかった。