2012/11/04

[2009] ARRELS CLOS OBLIDAT SANGRE de Garnatxa



買ってきた、プリオラート銘柄の一つ、ガルナッチャ100%が欲しくて購入したもの。味わいはガルナッチャなんだけど、以前よく飲んでいた味と違って酸味も強く鋭い切れ味のようなものを感じる。余韻は短めなんだけど、口の中にあるうちは味が濃厚。NYTimesのお勧めペアリングは、シーフードで、マグロのグリル・ハーブとオリーブでというもの。ワインベースのソースを使って肉を焼いたり似たりしても合うんじゃないかなぁ。


なお、ワイン自体の作り手がスペイン人とアメリカ人シェフのコラボにより作られたものとはびっくりした。理由は西海岸でも十分多様なワインが作られていること、この味がアメリカの料理に合うのかなぁということ。


購入:EL Corte Ingres (バルセロナ) club de gourmet
購入価格:?(20ユーロくらいだったかも)

軽いピンチョスとともに。最近学んだこと、ピンチョスを作るとき、あまりたくさん色々差し込まない、色を考えて配色するなど。