赤坂 割烹 和知 鉄火丼(ふつう)

初めて訪問のお店。2階には雑居ビルの古いエレベーターに乗って上がる。そうすると入口があり関が準備されるまで暖簾の外で待つ。

お店はカウンターとテーブルが1つか2つか。普段はのんびり飲みながらつまみを頂くお店っぽい。夜のアラカルトはなんだかイメージ通りのものが出てくるのだろうなとかいろいろ考える。

注文はご飯の量のみ。小、普通、大盛の中から選ぶ。



しばらくすると漬物と汁椀がくる。汁椀はあら汁だろうか、魚とワカメとお豆腐が入っている。前日の見過ぎた体には優しいお出汁の味がきもちいい。


そのあと、本体の鉄火丼登場。ネギトロも赤身もいい色をしていてうまそう。盛られた鮪はたっぷりしている。舌触りが心地よくうまい。ゆっくりといただく。そして普通でこれだけ出るなら大盛にしなくてよかったと思う。

まぐろがたべたいときは、またここにきたい。