2011/12/02

赤坂 Cantine ALI-BAB(カンティーヌ アリ・バブ) #3 牛ももにくのローストとポテト中心のランチコース

久しぶりにALI-BABにいく。この界隈ではコストパフォーマンスが非常に良い、おいしいBistro.夜もいてみたいとおもわせる内装とちょうどよい、居心地の良いサービスが好き。
  • ALI-BAB契約農家のサラダ
  • 牛もも肉のローストとフライドポテト
  • 何某ブルトン、、、ブルターニュの焼き菓子だそうだ。しっとりもちもちしている。蜜蝋をつかうときいた。
青々している。寒かったのでスープも良かったけど、サラダにしてみた。

ポテト予想外。肉は焼き加減がよくうまい。かかっている赤ワインベースのソースもうまい。ポテトにちょっとつけてたべてもおいしい。また、ここのポテトは塩気を抑えて出してあるので飽きない。のんびりとメインをいただける。

お店の方に少し尋ねたら、型に蜜蠟を塗って焼くのが伝統的なやり方だとか。そうすると生地がしっとりするとか。しっとりさは、チーズケーキみたいだけど、目の細かい生地みたいで口の中の触感がたのしい。


珈琲と添えられる焼き菓子。これうまい。

こざっぱりとしたお店の雰囲気と店員さん、それにちょうどよい料理の組み合わせはバランスが良いとしかいいようがない良さがあって、居心地もいい。座席はやや狭いので居座るような喫茶店的使い方は向いていないけど、通っても良いようなお店。メインは9種類あり、どれもしっかりたべられる。
自分の中のイメージは、フランスで日本人が定食屋を開いたらこんな感じかなぁと勝手に妄想。