2011/11/18

赤坂ANAインターコンチネンタルホテル 花梨 #2 エビチリなど

質の高い中華料理を食べたいとき、なかなか良いお店がないのでホテルの中華を選ぶことが多い。サービスがよく、割と静かだったり、普段会うことがない人たちの所作を観察することができる。わけありそうな初老の人、電話の声も電話のボリュームも大きすぎる中華系のビジネスマン風の男など、どれもこれも興味深い。

前菜に、カツオのたたきと白菜のスープ

メインは、エビチリ、蒸し鶏と揚げ豆腐の香味ソース。それにご飯と香の物。

上にかかっている香味ソースをみると、なぜか

エビチリ。甘辛でうまい。ソースだけで何杯でもという味わい。

タピオカ系。チョコの味わいとよく合う。値段の割にいろいろ食べられておいしい。中華料理は安くてボリュームを目指したお店が多く、食材について情報を積極的に開示していないところが多い。とくに、圧倒的に安すぎる場合このご時世では本当に何を使っているかなんてわからない。