[2002]Domaine Henri Rebourseau Mazy-Chambertin

マジーシャンベルタンは我が家の記念日定番ワイン。
アンリ・リュブルソー のワインは調べたらこれが2回目だった。

色調はまだわかわかしく重い感じがする。舌触りはしっとり。まだ若いせいか、茸やお出汁は感じられず果実味と酸味が勝る。まだ数年単位で待つ価値がありそうで頼もしい。時間がたつにつれて少し淡い黒糖系の香りも感じられる。まだまだ待ちたい味わいがする。

ドメーヌの由来は以下の通り。(酒屋のページから引用)
 1919年に祖父であり、将軍であったアンリ・ルブルソーが畑を
購入したのが始まりです。ワイナリーは、父ピエール・ルブルソー
が1980年代に設立しました。



カマストラのパン

オーストラリア産ラムチョップ

コメント