虎ノ門 鮨 あら久 #4 西方丼 (マグロ、鱸昆布締め、関あじ)

本日は西方丼。おそらくだが、九州・四国・中国地方周辺だろう。みはあつく、ぷりぷりとしている。久しぶりに関あじをたべた。大将が盛り付ける前に丁寧に小骨を取り除いていた様子がなぜか記憶に残っている。昆布締めの鱸はたまらない。じんわりとこぶの味が口の中に広がるのが楽しくて執拗にかんでいた。お店の中でなければ、おそらく変態扱いされそうだったろう。

青のりとあげ。ここはおみそしるがいつもうまい。やめられません。

このお店、客層は弁護士関係とか官僚関係の方が多そうだ。良客が多そうだ。このお店は立地でも相当うまくいったのではないかとおもう。


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