[2002]Agarapart et Fils ””Grand Cru AVIZE Extra-Brut

美濃吉@デパ地下。賀茂なすをくりぬいて中に海老やらホタテやらかぼちゃやらを入れてうえから味噌でふたをして焼いたもの。味が濃厚でワインにあいそうなきがした。なお盛り込まれている野菜は茄子を筆頭に夏野菜。

おつまみがよかった(美濃吉デパチカ)ので、いいものをということと瓶が太い!という理由で以下のものを選択。この作り手はまとめて何本化購入した。前回は5月 と 6月に飲んでうまかったーという印象だけのこっている。
アヴィズ村にある、樹齢50年以上の南と南西向きの粘土石灰質土壌の区画、レ・ロバールとラ・ヴォワ・デベルネのシャルドネを100%使用。この区画が、アヴィズの特徴を最もよく表現しているという事で選ばれています。区画ごとに、600リットルの樽で発酵、一部のみマロラクティック発酵を行います。瓶詰め後、瓶内発酵、熟成の際にも、x王冠ではなく、コルクを使用。
とおもっていたら、同じようなことは本家のサイトにも載っている。

購入元:楽天タカムラワインハウス
購入時期:2011/05
購入価格:9380円
ブドウ品種:シャルドネ 100%








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