[2006]Sclavos Opyiwv

最初酸味が立つ、トマトの様なかんじ。そのあとヨーグルト風、煙や石の焼ける匂い、最後はタバコのくぐもる香り、皮。後味は短い。

ギリシアのケファロニア島で作られたワインだとか。山ばかりの島で平地は全体の15%。逆にワインをつくるにはよい土地の可能性も高いかな。ギリシャの赤ワインはあなどれない気がした。レバノン・ミュザールを飲んだ時と同じ感動がこのワンにはありました。




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品種:マヴロダフネ100% 樹齢:ケヒロン産(80年)、Monabeles(モナベレス)産(50年) いずれもフラン・ピエ収穫量:22hl/ha (1株1-1.25kg)植密度:2800-3000株/ha仕立て:ゴブレ式土壌:丘の上にある小石混じりの砂質、地下は石灰質、チョーク、粘土質栽培方法:ビオディナミ醸造:タンクと500L樽使用ビン詰め:手作業で行ない、亜硫酸の添加はない。【v2006】

購入元:楽天ワインホリック
購入価格:5103円
購入時期:2010年9月

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