2009/12/19

[2008] Dona Paula Estate "Pinot Noir"

ドニャパウラのピノノワールで軽く一杯のつもりが美味しかったので長く楽しむ。香りはセメダイン?ゴム?少し冷えた時のピノノワールの香りがして、時間をおくとシナモンか蜂蜜、焦がした砂糖やカラメルのようなものが断続的に上がってくる。

酸味もタンニンもバランスがちょうどよい。たまにピノノワールであることすら忘れるボリューム感あふれる。今までに飲んだことが無いバランス。どこかに偏りがないし、余韻も短いのくぱくぱと飲んでしまう。無くなるのはあっという間。アルゼンチンでは何に合わせてこれを食べるのだろうか。いろいろと興味のわく一本。

今度はがっつり肉でぶつけたい








我が家の定番、フラッフィーのパン。


我が家の定番ニュイドール

残念なことがあった。リーデルのピノノワールグラスが割れてしまった。次は同じような形の違うものを買ってみるべきだろうか、それとも同じものを買うべきか。悩ましい。

Dona Paula